Счастье как бизнес-понятие

Чем хороша в работе группа лиц и что возможно только для команды

Евгений Антонов – человек, создающий команды, продюсер, предприниматель, основатель и управляющий партнер, а также – преподаватель менеджмента и личной эффективности на программе «Лидеры производительности».

Алексей Неволин: Евгений, мой первый вопрос: что такое команда? Для чего она нужна? Насколько критично для предприятия не заниматься командой?

Евгений Антонов: Наш язык в бизнесе всегда будет звучать так: "Мы – команда", "Мы пришли к такому-то результату"… Но во время работы, конечно, мы разделяем два понятия: группа лиц и команда. Причем, не всегда надо строить команду. Иногда очень правильно организовать группу лиц. По функционалу, например. Группой можно очень четко управлять, в ней легче проводить ротацию, она устойчива. Что я хочу сказать, группа – это усилие, сложность, менеджмент. Но с группой все равно проще.

А когда нужна команда? Когда нужен проект. Когда нужны инновации. Когда нужен прорыв. Всё, что нас вдохновляет последнее время, всё, что мы видим – прорывные продукты, инновационные стартапы, то, о чем мы с вами из новостей слышим – это всегда делает команда, не группа. Группа такого не сделает. Очень важно понимать, что команду можно создавать под сырой продукт. То есть, они создали некий продукт, запустили, передали в чужие руки – это будет один характер и состав команды. Так делаются многие стартапы. Их перекупают потом, перехватывают, и уже дальше проектом занимается регулярный менеджмент.

А можно делать команду, которая идет на протяжении практически всей истории со своим продуктом. И тогда команда растет, развивается, движется. Когда создают начальный продукт – это одно. А когда прошли годы, этот продукт должен развиваться, двигаться и держаться на рынке – это другое.

Я бы сравнил команду с отношениями женщины с мужчиной: можно менять женщин или мужчин, и получать удовольствие от таких отношений, это часть современного мира. А можно попытаться создать семью, родить детей, и сделать так, чтобы эта семья была здоровой и счастливой. Чтобы и самому получать от этого удовольствие, и дети в этом состоянии росли, и можно было потом радоваться на протяжении десятилетий тому, что происходит. Не смотря на все радости, беды, сложности, переживания. Команда – как такая семья. Это сложнее, но это дороже для тебя самого, и оно с тобой остается потом на десятилетия.

Алексей Неволин: Я услышал от Вас слово «счастье». Вы апеллируете такими понятиями, как «удовлетворенность», «счастье» в своем обучении?

Евгений Антонов: Вообще, это современное бизнес-понятие. Да, конечно апеллирую. Мы можем называть счастье счастьем или можем определить счастье как некую удовлетворенность. Когда ты на своем месте и каждый член команды на своем месте. Поэтому счастье можно называть в социальном плане счастьем, а можно говорить про удовлетворенность и самореализацию человека как члена команды. Сейчас в бизнес языке слово "счастье", конечно, используют.

Алексей Неволин: Еще есть в бизнесе такое понятие, как раскрытие потенциала. Мне кажется, оно созвучно команде.

Евгений Антонов: Конечно. Я бы немножко, может быть, углубил понимание удовлетворенности. Если на личностном уровне во мне есть нечто хорошее, некие задатки или компетенции, которые я нарастил, то в команде я это реализовал. Очевидно, что в большинстве случаев мы так и думаем: "Вот она, удовлетворенность!"

На самом деле, хорошая команда, как и хорошая семья – это удовлетворенность даже от своих недостатков.

Это уже сложней понять. Вот, мы с вами в команде, в которой я очень хорошо понимаю, что я вам полезен своими сильными качествами, и я их включаю, и у вас глаза горят от того, что я использую свои таланты, а меня еще больше это заводит. А теперь вторая сторона.

Я получаю удовлетворение от того, что вы знаете про мои слабые места, про то тонкое, что может порваться, про те комплексы, которые я, может, от внешних скрываю. Вы это знаете, и принимаете меня таким! Иногда в команде мы иронизируем, шутим за пиццей про это. Но эта удовлетворенность уже больше, чем просто бизнес. Человек в такой ситуации начинает раскрываться в еще большем потенциале, потому что и в отрицательной моей стороне вдруг появляется нечто, что приносит какое-то благо нашей атмосфере, отношениям. Удовлетворенность – это комплексная история.

Алексей Неволин: Евгений, как вы пришли к таким замечательным заключениям? Расскажите, пожалуйста, о своем пути.

Евгений Антонов: Я учился в университете еще в Советском Союзе. Сейчас мне сорок шестой год, так что я застал и советский период, и развал СССР, безвременье, да, когда люди пытались сделать хоть какой-то бизнес, чтобы хоть что-то заработать. В то время многие потеряли ориентиры, ценность образования похерилась. А я был студентом, мне было интересно работать с людьми. Я начал организовывать религиозно-философские общества. Кому было интересно, приходили в наш клуб и делали доклады типа «Гудбай, гносеология!». Это были первые мои открытия как оратора, как спикера, первые попытки выхода на людей, на аудиторию.

Потом была армия, потом второй университет, и уже во втором университете я начал преподавать. Это все – путь оратора-тренера-преподавателя. После я работал в банке, в продажах, был старшим по продажам, затем тренером, потому что, естественно, педагогика с тобой идет. Когда я был старшим по продажам, то, будучи немного постарше продавцов в банке, я уже понимал, что работаю с командой, с коллективом. Это помогало. Жизненный опыт, армия за плечами, два образования. И опыт преподавания сказывался. Поэтому дальше я стал тренером. Стал успешным, свободным фрилансером, тренером с хорошим реноме, с выходом на крупнейшие компании.

В какой-то момент я задумался, что уже несколько лет в аудитории стою, выступаю перед людьми, но реально ничего не делаю сам. Тогда я вошел в свой первый проект, это российско-немецкая компания «Альянс-кюхен». Немецкие партнеры предложили создать команду здесь, в Москве, в России, потому что они не знали, что здесь делать. Моя задача была собрать команду, запустить процесс. Года четыре я работал над этим. И тут я понял, что моя специфика – это собрать команду, иногда просто в голом поле, работать с ними на протяжении нескольких лет, а потом отдавать в управление какому-то директору. И снова создавать новую команду в новом направлении.

Тогда это только рождалось, как пример, образец. Через четыре года я полностью передал управление филиальной сетью, и организовал свою тренинговую консалтинговую компанию. Всё это шло в параллель. Снова команда, снова до пика ее довел, и вот сейчас, во время пандемии, я переписал документы на другого человека. Но четыре года назад начал другую историю. Это медийный бизнес, киберспорт, телеканал. Мы везем в Канны наши фильмы, сериалы, документальные фильмы, режиссеров, мультипликаторов, документалистов. Устраиваем промоушен, предлагаем операторов… Мы – дистрибьютор, который помогает организовать площадку для авторского и коммерческого кино, для тех, у кого у самих нет выхода. Сейчас мой интерес в этих двух направлениях. Первое – вывод нашего продукта за рубеж. Второе – наш кибер-канал, потому что это прикольно, это современно, это драйвово. Его купили и Арабские Эмираты, и Телеком-Славения, я надеюсь, дальше будут покупать и другие страны.

Это история о развитии меня в командах. В каждом случае я понимал, что моя сильная сторона не в том, что я могу дебет с кредитом свести, не в том, что я могу всю структуру компании выстроить так, чтобы все процессы идеально работали. Нет, я очень четко понимаю свою сильную сторону: я могу собрать вокруг себя людей под какую-то идею, если я в эту идею сам поверил. Вплоть до того, что квартиру могу заложить (и такая история тоже была), чтобы это начало работать и потом приносило деньги. Все эти компании работают до сих пор, и в этом есть какое-то удовлетворение. Ну а ты, понимая свою специфику, идешь дальше.

Алексей Неволин: На шаг назад вернемся, к вашим религиозным собраниям...

Евгений Антонов: Они назывались религиозно-философскими, я скажу почему. Мы делали аналог религиозно-философских обществ, организованных Дмитрием Мережковским в начале 20 века. Прошел советский период, и можно было начать снова говорить о философии, о религии, и о чем угодно.

Алексей Неволин: В связи с этим, у меня вопрос про команду. Команда – это для Вас больше религия или больше инструмент?

Евгений Антонов: Не религия точно. Если брать функционально, это инструмент. Не религия точно, а вот семья – да.

Это может быть состояние, когда ты открыт на триста процентов, и все, что в тебе есть, оно работает в команде. Это меня всегда удивляло и радовало.

Но конечно, когда ты создаешь эту команду, запускаешь, отходишь в сторону, смотришь, как они работают – это уже инструмент достижения цели. Ты можешь какой-то момент почивать на лаврах, просто отметить это, порадоваться, а потом снова должен подхватить либо создавать что-то другое.

Алексей Неволин: Столкнувшись с участниками программы «Лидеры производительности», какие эмоции Вы испытали, которые до сих пор в Вас остались неким следом? Удивление, радость, гнев, восторг?

Евгений Антонов: К счастью, отрицательных эмоций не было. Было другое: я уже давно в бизнес-образовании, и в некоторых госкомпаниях я попадал в ситуации, когда до работы с людьми меня предупреждали: вот об этом говори, об этом не говори, вот такие термины мы не используем, они тебя не поймут, вот такие мы используем. Вплоть до того, что не используем слово "менеджмент", а только "руководство", например. Это ведь сужение мышления тех, кто слушает тебя! Потому что они здесь и сейчас читают статьи о менеджменте, смотрят youtube, но здесь должны говорить только «руководитель». В этом есть какая-то игра, не приносящая пользу, на мой взгляд. В Лидерах производительности, когда я посмотрел тренерскую программу, меня порадовало, что есть полный консенсус и полная свобода того, что в мире творится. Все ценное давай этим людям, и как оно в мире звучит, так и давай. И люди, которые это слушают, точно также воспринимают без коррекции, без купюр, с пониманием того, что ты говоришь. Это, конечно, ценно. Это был мой первый ключевой вывод, когда я в октябре 2019 года присоединился к Лидерам производительности.

Алексей Неволин: Что по теме «команда» есть в мире и что есть сейчас у нас, в России?

Евгений Антонов: Опять мы возвращаемся к теме, когда команда должна быть подстегнута энергией. Команда – это не группа людей, которые получили функционал и зарплату. Нужна некая энергия. Откуда эта энергия приходит в лучших зарубежных командах, допустим, в Америке? Что их подстегивает? Общая атмосфера конкуренции от бизнес-творчества, витающая в воздухе. Это первое. Второе – законодательная поддержка этого духа, подхода, настроения. Отсюда рождаются инновации даже в управлении самой команды. Знаменитый Two pizza team, то есть две пиццы заказали – вот ровно столько человек у тебя должно быть в команде. Смешно, забавно. А с другой стороны, смотрите, они не просто инновацию в продукте делают – в телефоне, в приложении, еще в чем- то – создается иннативный язык и новые подходы внутри формирования самой команды!

Я пока не встречал у нас тех вещей, которые мы могли бы транслировать туда, на Запад, и говорить, что мы сильны в этом. Если в продуктовом варианте либо в технологиях наших ребят туда перекупают, то в этом плане – нет. Пока только оттуда мы получаем инновации по организации самого процесса работы, формированию команды. Это происходит из-за какой-то атмосферы в воздухе, в нашей стране, в ее законодательстве. Общая атмосфера настроения в обществе влияет, конечно, на команды. Я считаю: нужно брать лучшие технологии по управлению-созданию команд у лучших. У тех, кто это делает лучше. При этом, если мы будем создавать атмосферу внутри нашей организации, мы можем добиваться того, что ТАМ есть, может быть, в целом в обществе. Свобода предпринимательства, творчества, передвижения, дистанционной работы. У нас эти факторы тоже все есть. Руководитель-лидер, создающий команду, может внутри своей команды создать это настроение конкуренции, творчества, свободы, полной независимости и работы на результат, когда людям хочется быть вместе. По крайней мере, это то, что я всегда пытался делать в своих командах. Я считаю, предприниматель – это не тот, кто ждет от правительства каких-то глобальных изменений, и тогда он будет действовать. Ты существуешь в том, где ты существуешь. В Индии, в Америке, в Китае или в России. А какая разница? Предпринимателю везде нужна свобода, но она ограничена чем-то. Например, информационная свобода. Во время пандемии мой товарищ, который делает космические стартапы, поучаствовал во всех конференциях в Калифорнии, на которые не мог ездить физически все последнее время. Поэтому, исходя из того, что есть, нужно брать эту свободу для себя. Ну и для своей команды, конечно. Чтобы они тоже это чувствовали.

Алексей Неволин: Получается ли у участников обучения, у наших руководителей, этот материал как-то пережевывать и переваривать?

Евгений Антонов: Та программа, которую я написал по управлению командами, она "на ура" проходит в каждой группе. Потому что внутри Лидеров ПРО руководители работают в проектных командах. Они живут этими командами, огребая все проблемы, которые с этим связаны. Когда мы даем курс, в котором они могут проанализировать здесь и сейчас свою команду, обратная связь зашкаливает. Если люди практически чем-то занимаются, и в то же время они получают под это материал, это самое лучшее, что может быть.

Алексей Неволин: Есть разные производства, в триста, пятьсот, тысячу человек, и часто очень руководителя говорят «команда» про свою управленческую команду». А еще бывает, что говорят «команда», а подразумевают эти пятьсот-тысячу человек.

Евгений Антонов: Или девять тысяч человек.

Алексей Неволин: Или девять тысяч человек. Где вообще способна случится команда в том плане, как Вы её видите? А где в принципе это уже не нужно и не реально?

Евгений Антонов: Если у тебя производство в триста человек либо в девять тысяч, очевидно, они не могут быть командой. Но внутри производственного цикла ты хочешь поймать это слово, которое мы слышим и от правительства, и в новостях – инновации, инновации, инновации. Если на производстве есть задача совершить прорыв и нужна инновация, то под это нужна команда.

Если есть потребность в инновациях, чтобы совершить прорыв, вот тут-то и нужна команда. Потому что тем же самым коллективом, который модернизирует все производство, совершить прорыв невозможно. Разрыв шаблона – очень непростая вещь. Мы это знаем и по художественной литературе, и по бизнесу, и по жизни. Поэтому и возникают такие истории, как создание команды по поиску инноваций. Но чтобы они искали, чтобы они нашли, как это сделать, у них должна быть та свобода, о которой я говорил. Первое – свобода информации о том, куда мир идет, и где они находятся. Современные тренды, чувство нерва современности, того, что происходит. Тогда они могут придумать иннативный продукт, который дальше до идеала можно доводить уже и группой товарищей, на самом деле.

Команда нужна для определенных задач. В моем случае, это всегда стартапы, запуск с нуля, выход на какую-то рентабельность.

Мы всегда начинали практически без бюджетов. Здесь нужна команда. За тобой пойдут те, кто поверит в тебя, кому эта идея понравится, кто поверит в перспективы, и готов будет преодолевать много-много чего, чтобы достичь результата. Мне кажется, не надо тратить усилия на создание команды, если у нас нет задач под команду.

Алексей Неволин: Финальный вопрос. Мне кажется, в любом направлении деятельности, чтобы уметь применять необходимо инструменты, нужно в первую очередь, в чем-то самому поменяться. Каких бы подходов, внутренних установок Вы пожелали нашим участникам, чтобы действительно у них понятие «команды» имело возможность сформироваться правильно?

Евгений Антонов: Первое – это когда возникает открытость вместо скепсиса. Открытость к тому, что происходит в мире в нашей области. Почему? А потому, что если наши участники возрастные люди, возраст накладывает свой отпечаток. Помните, у Довлатова: «К этому времени я стал абсолютно взрослым человеком со всем набором комплексов неполноценности». О чем это говорит?

Возраст – это не только статус, но это и препятствие, это комплекс. А современный мир – это молодые ребята, абсолютно безбашенные, свободные и без комплексов. И если мы не можем в эту энергетику войти, нам будет сложно угнаться за конкурентами. Потому что, сидя за столом в компьютере, они сделают больше, чем мы с нашими брейн-штурмами, со всеми коллективами и бюджетами. Отсюда – открытость к восприятию другого поколения. Мне кажется, сдвиг уже происходит, но нужно над собой работать. Потому что ты можешь быть препятствием для самого себя.

Если на семью перенесем, это то, что я испытал в какой-то момент в связи с гаджетами. Я вдруг понял, что сейчас наши дети могут знать намного больше нас по какой-то из тем. Если раньше родитель опережал свое дитя и до конца школы мог быть наставником и авторитетом, то тут – небо и земля! Ребенок может быть профессором, а ты – студентом. И это такой классный момент! Психологический! Очень важно понять, что у них надо учиться, как у профессоров, если они чем-то интересуются. Они себя прокачивают, у них времени больше, чем у нас, которые заняты бизнесом и семьей. Поэтому, если им что-то нравится, они настолько получают больше лучшей, свежей информации, что их надо включать на равных. А то и на самом деле учиться у них.

Мне кажется, это ключевое – научиться преодолевать свои комплексы, статусы, принадлежность к какой-то госкомпании, наличие удовольствия того, что у тебя есть бюджет, что ты сегодня на коне. А эти что? Они сегодня голодранцы, а завтра эти голодранцы миллиарды делают. А твои бюджеты кончаются, и ты грустно уходишь в сторону. Очень важно соединяться с духом времени, ловить эту свободу. Ловить в себе самом.

Тогда будет плюс. Тем более, что сейчас, что регионы, что Москва – все сравнивается. В регионах настолько передовые ребята, то есть нет уже этого, «Москва!». Устройство общества осталось пока таким же, но на уровне информации и духа времени оно уже абсолютно другое. Сейчас центры там, где людям интересно, где им что-то нравится.

#лидерыпроизводительности

#лидерыпро