СПУТНИК СЕЛЬХОЗРАСЦВЕТА


Сельскохозяйственная отрасль неуклонно расцветает, русские умеют производить качественные машины, и дальше будет только лучше. Подробнее о себе, предприятии и сельхозотрасли – Егор Коблик, Председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» и участник 13-го потока программы «Лидеры производительности».

Алексей Неволин: 
Егор, сколько лет Вы работаете с этим предприятием? Как давно Вы стали собственником? Какова вообще его история?

Егор Коблик:
 Предприятию уже более ста лет. Это первое предприятие в стране, которым я начал заниматься – зерноочистительные машины, а впоследствии и элеваторное оборудование.  В 2012 году предприятие получило свое второе рождение – новый завод, который построен «в чистом поле» в Индустриальном парке. Новейшее в России предприятие в тематике элеваторного оборудования.
Я начал работать с Воронежсельмашем около 6 лет назад, когда занимался сельхозпроизводством, строил элеватор для себя. Мы реализовали первый совместный проект в 2015-2016 годах. В 2017-м году мы нашли возможность войти в состав акционеров предприятия, а в 2018-м выкупили его полностью, оно вошло в нашу группу. Я 17 лет занимаюсь сельхозмашинами, поэтому это – моя основная сфера деятельности, и вхождение непосредственно в завод Воронежсельмаш для меня было логичным продолжением. Мы занимались оказанием сервисных услуг, поставкой машин. Воронежсельмаш дал возможность расширить нашу полку продаваемых машин, на этой полке появился собственный продукт под собственным брендом. Уже 3 полных года я руковожу ООО «Воронежсельмаш».

Алексей Неволин: Как выглядит предприятие сегодня? Какие площади? Какое количество работников?

Егор Коблик: Сейчас площади – это порядка 15000 квадратных метров производственных площадей, это 450 сотрудников, это 2 млрд выручки по выпускаемой продукции, и это 42 зернопроизводящих региона России и не только. В полусотне регионов России наше оборудование присутствует и регулярно покупается. Каждый 4-й сельхозобъект в стране построен на оборудовании Воронежсельмаш. На оборудовании предприятия еще в советское время было построено 250000 зерноочистительных комплексов, которые сегодня мы регулярно обновляем. Нынешнему потребителю, который сильно вырос с советских времен, мы поставляем крупные комплексы, элеваторы.

Алексей Неволин: Как по Вашему, наше сельское хозяйство развивается или умирает?

Егор Коблик: Сельскохозяйственная отрасль – если не единственная, то одна из немногих отраслей в нашей стране, которая сейчас находится в расцвете. Которая показывает великолепные результаты. Я 17 лет этим занимаюсь и вижу, конечно, кардинальные изменения в этой отрасли. Вижу очень сильные, очень радующие достижения. Это недоработка, наверное, государственных органов власти, которые должны показывать населению достижения нашей страны.

коблик_2.jpgКогда я слышу подобные вопросы, мне очень грустно, потому что на самом деле есть многие отрасли, про которые можно задать такой вопрос. Но только одна-единственная сельскохозяйственная отрасль в нашей стране на протяжении многих лет не просто растет, а развивается огромными темпами, даёт сумасшедшую выручку, причем валютную.

Мы являемся мировым поставщиком пшеницы номер один на планете. У нас изменились продуктовые полки. Помните,  что было в Советском Союзе, когда за колбасой нужно было по блату приходить? В 90-х мы покупали «ножки Буша» в Америке. Еще 5-10 лет назад, когда мы хотели хорошие стейки, искали или заказывали австралийские, новозеландские или аргентинские. Почему-то никто не обращает внимание, что сейчас заходишь в магазин – стоят десятки видов качественных йогуртов, появилось молоко со сроком хранения не полтора года, а 5 дней. Сливочное масло называется не «Мама мыла раму», оно Вологодское или Воронежское. Огромное количество колбасы. Наверное, нам с вами жизни не хватит, чтобы перепробовать все, которые сейчас есть. И колбасы вкусные, качественные.
Мы уже года четыре, как превратились из страны импортера мяса птицы в экспортера. 2 года назад полностью закрыли свою потребность по мясу свинины, и в этом году пошли первые ласточки, что Россия превратилась в экспортера мяса свинины. Огромный прорыв: в этом году, наконец-то, начали кормить свининой не только свое население, но вышли и на экспортные рынки. В этом году также мы начали экспортировать молочную продукцию.
Почему-то о сделанных новых танках и самолетах кричат на каждом углу и говорят: «Какие мы молодцы, на 10 млн долларов подписали контракт!». Только молчат, что за этот контракт будут платить российские банки. И совсем молчат о том, что Россия кормит половину Африки и Азии – поставляет овёс, подсолнечное масло, сахарную свеклу, огромное количество товаров, за которые в страну идет поток «живых» денежных средств.  Наверное, сейчас наш министр сельского хозяйства – единственный из всех министров, который может четко составить план получения денег от других стран, пополняя нашу казну. И это не «может быть», он конкретно ставит в процентах планы, что должно происходить, и делает шаги, которые позволяют реализовывать эти планы.

Алексей Неволин: С сельскохозяйственной сферой все стало понятно. Я уверен, наши читатели порадуются вместе с нами. Скажите, пожалуйста, теперь пару слов о машиностроении.

Егор Коблик: Наверное, говорить о том, что в стране машиностроение на большой высоте и там действительно есть супердостижения – к сожалению, больше нет, чем да. Потому что я помню, что было еще двадцать лет назад в стране. Но при этом есть отдельные ниши, которые показывают очень хорошие результаты.
Нам, как машиностроителям, не легко. Многие комплексы машиностроения – это набор предприятий, которые дополняют друг друга. Мы покупаем цепи, ленты, подшипники, металл и т.д., из которых собираем свои конструкторские разработки. В этом плане есть над чем работать, потому что зачастую нам приходится искать изделия не в России, они здесь просто не выпускаются.
Но если говорить про конкретные успехи в области именно нашего элеваторного оборудования, то здесь ситуация совсем другая. Наше предприятие начало делать первые скажем шаги в области импортозамещения где-то в 2013-2014 гг..  Когда случился кризис, когда ввели санкции, когда произошел скачок по курсу. Тогда нужно было что-то предлагать рынку, потому что наши потребители не могли себе позволить платить в два-три раза больше из-за изменившегося курса – цены на зерно увеличились примерно на 20%, а на оборудование – в 2-3 раза.
Де-факто, рынок элеваторного оборудования шесть лет назад на 90% принадлежал иностранным поставщикам. Итальянцы, испанцы, турки, американцы, канадцы… Кто только на нашем рынке не работал! Нас вся планета снабжала. Ситуация за 6 лет поменялась кардинально.  По подсчетам этого года, все вместе иностранные поставщики не займут и 10% доли по стране. Количество потребляемого оборудования в среднем растет на 10% в год, а доля иностранного оборудования ежегодно сокращается, ее забираем мы, российские производители. В России сегодня полтора-два десятка заводов выпускает элеваторное оборудование – зерноочистительные машины, машины для сушки зерна, оборудование для хранения, транспортировки. Каждый дорабатывает свою нишу, нацеливает свое оборудование под непосредственного потребителя. Я лично горжусь как успехами своего предприятия, так и успехами наших коллег по цеху.

Алексей Неволин: Зачем Вы пошли на Лидеры производительности?

Егор Коблик: Лидеры производительности – это для меня это возможность получения дополнительного образования и повышение своей квалификации. Более того – это не просто лично для меня. Это возможность в достаточно сжатый срок повысить квалификацию всей команды. Я сам когда-то проходил обучение MBA, команду отправлял на MBA в разные ВУЗы. Но это обучение всегда было очень ограничено по количеству человек, потому что это дорого, долго и не всегда нацелено на производственные процессы именно промышленного предприятия.
Программа «Лидеры производительности» – это сильно сжатая, узконаправленная возможность получения в первую очередь управленческих знаний для достаточно большого количества людей. Поэтому для нас это была возможность в короткий срок поднять планку нашей управленческой команды.

Алексей Неволин: Вы первым пошли на Программу от Воронежсельмаша?

Егор Коблик: Да, мы с генеральным директором были в тринадцатом потоке, тогда от предприятия нас было человек семь. К сожалению, наложились ограничения, связанные с пандемией, половина всего курса прошла дистанционно. Но, несмотря на это, база знаний «пришла».

Алексей Неволин: Вы продолжаете посылать своих руководителей на Лидеров ПРО? Что это дает?

Егор Коблик: Да, продолжаем, конечно. Сейчас у нас обучается уже четвертый поток. Почему я стимулирую это обучение? Мы – растущая компания. В среднем, ежегодно мы даем рост около 20% по выпускаемой продукции, плюс активно расширяем ассортимент. На мой взгляд основная проблема, особенно растущих компаний – это ментальность сотрудников, уровень их взаимодействия.

Зачастую, каждый отвечает только за свой выделенный кусок и говорит «это моё, не задавайте мне вопросов и не спрашивайте с меня, если это вышло за границы моей ответственности». На мой взгляд, это является самым большим ограничителем во всём – в создании новой продукции, в увеличении маржинальной прибыли, в улучшении качества работы и доходности сотрудников, в пропускной способности предприятия, в новых идеях, целях. Это самая большая проблема – нежелание людей выходить за рамки той ответственности, в которой они привыкли быть. Почему так происходит? На мой взгляд мы себя чувствуем комфортно в том, в чём мы сильны и что мы понимаем. Как только мы чего-то не понимаем, мы говорим: «Не хочу туда!».

В связи с этим, очень часто продавцы не понимают и не хотят понимать ни бухгалтеров, ни финансистов, производственники не хотят понимать продавцов, а конструкторам вообще все равно, что происходит у производственников. Я молчу про снабжение, которое всю эту кашу чем-то пытается обеспечить.

Что такое программа Лидеры ПРО для меня? Это достаточно узконаправленный курс, который сильно расширяет границы восприятия каждого сотрудника, что он может на самом деле давать предприятию и где он может себя реализовать. Что, оказывается, работая в снабжении или в маркетинге, ты отвечаешь не только за одну конкретную выставку или другую отдельную задачу. На самом деле, твои задачи переплетаются с задачами всех подразделений, и у всех одна единственная цель – развитие предприятия.

Лидеры ПРО в этом плане очень доступно и очень качественно затрагивают все аспекты работы предприятия. Финансы, снабжение, маркетинг, продажи, производство, качество, продвижение – всё полностью. Мы же не делимся на группы так: «Вы – конструкторы, идите в тот кабинет, там вас ждут специальные лекции.  А вы – маркетинг, вам вообще всё это не надо!». Как раз наоборот, оказалась безумно интересной идея, когда взяли и всех сотрудников объединили в единую команду.

И начали разжевывать по ступенькам, чего же на самом деле вы можете достигнуть вместе.  Практически все кейсы, которые в течение полугода мы проходили на Лидерах ПРО, всегда были именно про взаимодействие разных служб между собой. Это позволило людям очень сильно расширить свое понимание предприятия.коблик_3.jpg

Возвращаясь с каждого блока по обучению, они бежали не столько в свой отдел, сколько в соседний. Начинали задавать вопросы, предлагать идеи. Они хотели поделиться своими открытиями, сделать что-то лучше. Для меня это, по большому счёту, поднятие самосознания в кроссфункциональных взаимоотношениях, которое дало кардинально другой подход к реализации всех задач.

Алексей Неволин: За что Вы поощряете сотрудников? О чём мечтаете с точки зрения управления?

Егор Коблик: Итоговая цель, на самом деле, одна-единственная. Я думал об этом еще когда был студентом, когда начинал свой бизнес. Я тогда работал и работаю по сей день с десятком крупнейших мировых компаний, чье оборудование мы поставляем в страну.

Я всегда думал о том, как здорово представлять в России машины класса суперлюкс, за которые не стыдно, за которые тебе скажут спасибо и через 3, и через 5, и через 10 лет. И заказчики будут говорить: «Спасибо за это оборудование! Благодаря ему я добился своего результата, своей цели! Я доволен!»

Это была первая цель, первая идея. А когда мы ее реализовали, появилась вторая, еще более насущная.

Когда приезжаешь в любое предприятие в Европу или Америку, то ходя по цехам или общаясь с сотрудниками, ты не видишь в их глазах грусти, что они обречены на работу у станка.

Это высококвалифицированные сотрудники, которые знают, что на их место очередь из десяти-пятнадцати человек, которые были бы рады попасть на это предприятие. Они с гордостью эти машины придумывают, делают, выпускают, настраивают.  Сейчас моя главная идея, цель – это создание такой среды, где люди смогут самореализовываться. Для меня это действительно мечта. У нас не принято в стране, особенно последние 30 лет, с гордостью говорить: «Я работаю на заводе!». Как сколько-то лет назад работа в колхозе не была престижной, работа в армии не была престижной. К сожалению. Эта ситуация в стране понемногу меняется. С армией уже поменялась, я с радостью смотрю на молодых ребят в погонах – есть, чем гордиться!

коблик_4.jpgЯ очень хочу, чтобы люди, работающие на промышленных предприятиях, с такой же гордостью понимали, что их труд востребован. Что он достойно оценивается не только зарплатой, но и отношением, и их уверенностью в завтрашнем дне.
Вот моя цель: чтобы люди, приходя на работу, приходили не потому, что надо. А потому, что им хочется здесь реализовывать себя.

Дальше идёт куча подпунктов, что людям может мешать это делать. Начиная от каких-то простых вещей – некомпетентности или нежелания реализовываться, быть частью команды. Мы с этим боремся. У нас не очень большая команда управленцев, всего 8 на предприятии в 450 человек. Мы стараемся строить отношения в горизонте, не в вертикали.

Основная цель, которой я попытаюсь всех заразить – это создать такие отношения внутри коллектива, чтобы у людей были максимальной развязаны руки в своей работе.

И не важно, за что они отвечают. Это может быть бухгалтерия, которая кажется скучной (но это точно не у нас!). Это могут быть конструктора, которые каждый сезон умудряются вводить в серийное производство несколько десятков новых типов оборудования. Это станочники, операторы, сборщики, которые реализуют все это в цехах.

Нужно каждому из них давать такие инструменты, чтобы они, с одной стороны, чувствовали себя нужными, с другой стороны – видели цель и понимали, в чем они могут расти дальше.

Алексей Неволин: Как это целевое состояние обеспечить инструментально?

Егор Коблик: Мой жизненный опыт таков: сначала ты должен подобрать себе человека, близкого по духу. Не наемника и не сотрудника, а именно единомышленника.  Это, наверное, самое сложное. Дальше его нужно обеспечить максимальным количеством инструментов и полномочий, а если чего-то не хватает, то и обучением. А потом – просто отойди в сторонку и не мешай!

Алексей Неволин: То есть, делегируете?

Егор Коблик: Я не просто делегирую. Я вообще стараюсь не участвовать в операционном бизнесе и на себя ничего не завязывать. Я оставляю за собой только то, чем мне нравится самому заниматься. Но это больше совещательный функционал, чем операционный.

Алексей Неволин: А чем Вам нравится заниматься? В двух словах.

Егор Коблик: Могу даже одним словом: мне нравится созидать. Мой функционал внутри компании – продажи и работа с крупными заказчиками. А на предприятии – маркетинг, создание продуктовых линеек, бюджетирование и финансирование.
По большому счёту, это вещи, которые не требуют сиюминутного решения, прямо здесь и сейчас. С которыми можно делать дальние забеги, придумывая, что же должно происходить в разрезе следующих нескольких лет.





Релевантные новости

Новое время: Андрей Козловский, ПАНХ

НПК «ПАНХ» – одна из динамично развивающихся авиакомпаний России – пришла на программу с рядом проблем: уменьшение количества выигранных тендеров на летные услуги, высокая себестоимость услуг из-за нагрузки по содержанию научно-исследовательского центра и инженерно-авиационной службы, высокая загрузка технического парка и летного состава, дефицит опытных и квалифицированных летчиков на рынке кадров.

Подробнее

«Переход от валового планирования продаж к плану продаж корзин стивидорных продуктов»

Рынок портовой деятельности быстро меняется под воздействием строительства новых специализированных портов для массовых товарных потоков. Появились продуктовые порты: зерновые, нефтяные, угольные, металлопроката и т. п. Как справиться с ситуацией снижения объема перевалки и ростом себестоимости универсальным портам?

Подробнее

Новое время: Александр СЕНИН, директор по эксплуатации оборудования завода «Электросталь»

Герой свежего выпуска «НОВОЕ ВРЕМЯ» – Александр СЕНИН, директор по эксплуатации оборудования завода «Электросталь».

Подробнее

Вход
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
на мероприятие !
Отправить запрос