НА ПУТИ К КОСМИЧЕСКИМ ИНКУБАТОРАМ


Наталья Логинова об истинных сокровищах Владимирской области

Курица не может остановиться. Она будет нести яйца и в непогоду, и в период пандемии, и в кризис. Никогда не останавливаются и ЛидерыПРО. Как наладить безостановочное развитие предприятия, чтобы оно могло нести всё новые и новые «яйца» – желательно, золотые?
О радости сельскохозяйственного труда, горящих глазах и внедрении бережливого производства – заместитель генерального директора по персоналу ООО «Зерно» Наталья Логинова, выпускница 11 потока программы «Лидеры производительности» и капитан проектной команды «Вектор».

Алексей Неволин: Наталья, что вас радует как управленца? В компании, в команде, в продукции, в людях.

Наталья Логинова: Радует наличие сплоченных коллектива и команды. Когда я захожу на производство и вижу, что у людей горят глаза, что они выполняют работу с энтузиазмом, конечно же, меня это заряжает. Хочется сделать в три раза больше! У нашего бизнеса сельскохозяйственное направление. Это комбикормовый завод и две птицефабрики. Тем, кто никогда не работал в этой отрасли, могу сказать, что здесь работают самые отзывчивые люди. У нас коллектив – огромная семья, я говорю это от чистого сердца. И мне на самом деле очень приятно работать. Я считаю, для любого руководителя важно приходить на работу с удовольствием, видеть, что у него «один за всех и все за одного». Счастье – это когда летишь на работу.

Алексей Неволин: Потрясающе! Те, кто стоит часами в пробках, сейчас понимают, что во Владимирской области помимо природных богатств еще и счастье обитает! Расскажите, как развивалась ваша карьера, и что вам сейчас больше всего помогает на сегодняшнем посту?

Наталья Логинова: Карьеру я начала в группе компании АБИ. Начинала с ведущего экономиста отдела труда и заработной платы, через год сталалогинова_1.jpg начальником отдела. Этот опыт я считаю самым важным, потому что научилась бюджетированию. Потом генеральный директор поставил меня руководителем отдела кадров. Мне дали месяц, решили посмотреть, насколько я справлюсь. Я разобралась во всех процессах внутри, и меня поставили заместителем генерального директора по управлению персоналом. Также работала в группе компаний «Росатом», на заводе «Точмаш», где научилась инструментам бережливого производства. Это была сильная школа, я считаю, мне очень повезло.

Алексей Неволин: Как сейчас развивается ваше предприятие?

Наталья Логинова: Предприятие на рынке с 2002 года. Пока мы не вступили в программу «Лидеры производительности», работали по старым канонам. Люди в основном не понимают, для чего именно работают. Поэтому наша цель – довести до каждого, как он может повлиять на конечный свободный денежный поток, как увеличить его.

Алексей Неволин: Что стало меняться после «Лидеров производительности»?

Наталья Логинова: Мы начали внедрять все инструменты бережливого производства. Организовали многие рабочие места по системе 5С. Мы даже посчитали: сейчас у меня слесарь на два часа в день меньше тратит своего времени на поиск инструмента. Все бригадиры и начальники цехов очень этим довольны, и слесари тоже: приятно трудиться за удобно устроенным рабочим местом. Раньше у меня сотрудники перерабатывали 2,5 часа в день в среднем, сейчас у них освободилось время. Могут пойти подработать и получить еще больше денег.
Эти навыки нужны каждому – для применения даже в своем доме, в своей квартире. Если не будет порядка в голове, не будет порядка нигде.
Поэтому наша задача – всех новичков сразу мотивировать, чтобы они уже на старте знали, для чего пришли на предприятие, что могут привнести в компанию. Тогда у нас будут действительно хорошие результаты.

Алексей Неволин: Мы коснулись одного из фундаментальных столпов бизнеса – мотивации. Какие у вас кнуты и пряники? Почему люди к вам приходят? Расскажите про свои подходы к людям.

Наталья Логинова: У нас достаточно известное предприятие, стабильное, давно существующее на рынке. Яйцо всегда покупалось и будет покупаться, какой бы кризисной обстановка в стране ни была. Кроме эффективно действующего положения по мотивации мы разработали положение по предложению улучшений. Теперь люди понимают, что, если их предложения действительно значимы и помогают оптимизировать процессы, улучшить работу, будет выписана премия. Еще у нас отдельно есть поощрения за участие в проектной деятельности. То есть, все участники проекта получают достаточно приличную премию. Так как у нас сельскохозяйственный холдинг, я подала ходатайство на награждение сотрудников почетными грамотами Департамента сельского хозяйства, дающими возможность получить благодарность Министерства сельского хозяйства. Следующий шаг – почетная грамота Министерства сельского хозяйства, означающая получение звания ветерана труда и всех соответствующих льгот. Поэтому наши люди замотивированы.

Алексей Неволин: Здорово, что у вас есть понимание, какие инструменты работают с вашими людьми. Какими еще направлениями вы занимаетесь как руководитель, что делаете лучше?

Наталья Логинова: Я на самом деле экономист, это моя жилка. Плюс, я люблю обучать людей, чтобы у меня все люди в команде были взаимозаменяемы. Обучила экономистов кадровой работе, они достаточно энергично на это идут, потому что понимают, что повышают свою стоимость. Я не приверженец кого-то сокращать или увольнять, я за то, чтобы развивать людей и давать им новые направления. У меня теперь сотрудники спокойно в отпуска могут ходить, потому что есть кому их подменить. На производстве всегда идет анализ грамотной расстановки людей: фотографии, хронометражи, картирование. Этот инструмент, позволяющий выявить потери, идет со мной по жизни уже лет 15. Любой, даже не обученный человек сразу понимает: да, у меня вот здесь потеря, есть над чем работать.

Алексей Неволин: Кроме инструментов бережливого производства, что еще дали вам и вашим коллегам ЛидерыПРО?

Наталья Логинова:
Ну конечно же, «Лидеры производительности» всем дали тройной заряд энергии!
У нас сейчас все люди хотят записаться на обучение, у меня уже очередь! Бизнес-игра, с который начинается программа, сразу мотивирует на достижение результата и на понимание важных вещей. Например, того, как связаны между собой производство и маркетинг. А то получается, производство завалено, а коммерсанты вовремя не могут продать яйцо. А ведь курице мы не можем сказать: «Стоп! Подожди!».
Для нас «Лидеры производительности» очень актуальны, это просто бесценный опыт. Здесь очень много инструментов, и каждый найдет свой. Кажется, если даже лентяя туда отправить, всё равно у него что-то в голове щелкнет, и он для себя что-то выберет.

Алексей Неволин: Спасибо, очень приятно слышать о программе такие слова! Наталья, давайте поговорим о вашем предприятии. Прорекламируйте свою продукцию, чем она хороша, полезна? Чем она лучше других?

Наталья Логинова: У нас в три основных бренда: «Коколь», «Куриная ферма» и «Русова». Курица-несушка породы Хай-Лайн Браун самая высокая по производительности – несет два яйца в день. Всё очень качественное, потому что мы кормим птицу комбикормом, который изготавливаем на собственном заводе. В его составе – только качественные ингредиенты: пшеница, лучшие сорта кукурузы, растительное масло. На всех стадиях отслеживается качество, потому что мы нацелены на то, чтобы наше яйцо на самом деле было полезным.

Алексей Неволин: Можно ли ваши яйца сырыми употреблять? Как у вас с безопасностью продукции, какие меры предпринимаются?

Наталья Логинова: Мы ежедневно тестируем свое яйцо. У нас очень много поставщиков, мы работаем с федеральными сетями. Они приезжают, сами берут пробы, могут приехать с независимым аудитом. Я употребляю каждый день по сырому яйцу, покупаю только наши яйца, и никогда у меня никаких проблем не было.

Алексей Неволин: Меня как потребителя это не может не радовать! Кто входит в вашу команду? Чем она увлечена?

логинова_2.jpgНаталья Логинова: Команда замотивирована на то, чтобы предприятие как можно дольше существовало и развивалось. У нас все топы, в основном, молодые руководители, у которых много энергии, которые всегда работают на результат, переживают за общее дело. Если что-то не получается, мы вместе стараемся принять решение. Каждый из нас хочет, чтобы шло развитие. Чтобы повышалась производительность, улучшались условия труда, чтобы, допустим, мы могли потратить деньги на реконструкцию комбикормового завода, потому что он у нас старенький, пора модернизировать. И элеватор тоже.
Мы все хотим, чтобы наше предприятие еще двести лет существовало. Чтобы наши дети здесь работали.

Алексей Неволин: Мне кажется, всё реально. Какой у вас горизонт планирования, насколько амбициозны ваши цели? Наглядный пример высоких амбиций – полет шаттла Илона Маска на Марс, чтобы вывести на орбиту спорткар.

Наталья Логинова: У нас планирование, конечно же, ежегодное. И на три года есть планирование, сколько мы новых корпусов построим, насколько увеличится валовка. Планируем, куда мы хотим идти, обязательно планируем обучение. Насколько наши планы амбициозны? Не буду лукавить, не очень. Хотя, на мой взгляд, можно было бы ставить такие цели, идти к ним. При грамотно организованной логистике возможен и выход в космос. Главное, если мы выведем птицефабрику на орбиту, проблема утилизации помета решится сама собой!

Алексей Неволин: Мы говорим про команду. Насколько она вам важна? Что значит команда на предприятии?

Наталья Логинова: Мне кажется, команда – это группа людей, которые объединены общей целью, замотивированы, чувствуют свой вклад в конечный результат.
Человек может быть суперпрофессионалом, но, если он не умеет работать в команде, занят только своим направлением и не чувствует ответственности за других, это уже проблема.
Потому что профессионализму можно научиться, а командной работе научить тяжело. Это либо есть в голове у человека, либо нет. И, конечно же, многое зависит от корпоративной культуры. Если принята на предприятии командная работа, то даже некомандный игрок может встроиться, влиться. Это уже политика компании, и зависит всё от генерального директора.

Алексей Неволин: Конечно, от генерального директора! Как и в большинстве случаев, если не всегда вообще. Насколько часто приходится с людьми расставаться по причине того, что они никак не вписываются в ваши нормы?

Наталья Логинова: Могу сказать, что в моей практике такие случаи единичны. В основном, если люди видят командную работу, то сами хотят измениться. Но бывают люди, которых на самом деле невозможно изменить. С такими – только расставаться.
Когда есть команда, человек будет чувствовать, что у него есть опора. Ему коллега из соседнего отдела скажет: здесь посмотри повнимательнее, там у тебя ошибочка. Ведь мы все ошибаемся! Даже компьютеры иногда зависают, выходят из строя. И суперграмотный специалист тоже может сделать ошибку.
Но когда он понимает, что его не подставит соседний отдел, что ему подадут руку помощи, подскажут что-то, в итоге он сможет более детально работать над стратегией. Будет решать более значимые моменты, чем сидеть по сто раз всё лично перепроверять.

Алексей Неволин: Скажите пожалуйста, Наталья, с вашей точки зрения, какие моменты больше всего сдерживают развитие российских предприятий? Что в нашем менталитете нам не позволяет занять все первые места в мире?

Наталья Логинова: Многие сотрудники не понимают конечного результата работы, того, как могут на него повлиять.
Тот же уборщик, слесарь, сортировщик, рабочий должен понимать, что в конечном итоге он влияет на производительность предприятия, а мы все вместе влияем на производительность Российской Федерации. Это наш ключевой показатель.
Я хочу, чтобы Россия была на первом месте. Она этого достойна. И люди здесь неплохие, просто нужно научиться грамотно работать.

Алексей Неволин: Ну и тогда выскажите пожелание программе «Лидеры производительности», поскольку это всё-таки проект общегосударственный, национальный.

Наталья Логинова: Я бы хотела пожелать ЛидерамПРО идти дальше в таком же темпе, что и раньше, вовлекая в программу как можно больше предприятий. Участие в этом проекте бесценно. Это лучшие практики, лучший опыт, это общение с антикризисными менеджерами, примеры выживания предприятий в условиях кризиса, обмен опытом с коллегами…
Только повышая производительность труда на своем рабочем месте, на своем предприятии мы сможем повысить производительность труда у нас в стране. По-другому быть не может. А ваша программа это показывает на практике. Она, в конечном итоге, выстраивает в голове каждого фундамент этого понимания. Человек приезжает другим после обучения, – могу утверждать это на 100%!






Релевантные новости

ТОП-РАБОТОДАТЕЛЬ: НАЧАЛО

Проект по созданию системы мотивации – очередная ступенька, ведущая к обеспечению жизнестойкости компании. Арсений Иванов, директор ООО «ТД-холдинг» из Краснодарского края и участник 21 потока ЛидеровПРО, намерен вывести ТД-холдинг на ведущие позиции рейтинга лучших работодателей страны.

Подробнее

САМОРАЗВИТИЕ КАК САМОСПАСЕНИЕ

Лайфхаки выживания для частных предприятий!
НТЦ «Приводная техника». Промышленный холдинг; основное предприятие расположено в городе Челябинск. Образован в 2000 году. Состоит из четырех базовых дивизионов: металлургический дивизион, нефтегазовый дивизион, дивизион электродвижения, дивизион комплексных работ. Частное семейное предприятие. 270 сотрудников.

Подробнее

ДОЛГО И ПРИЦЕЛЬНО

О работе с целевыми группами, двусторонних коммуникациях и битве за вовлеченность на предприятии, где работает 5,5 тысяч человек, рассказывает Андрей Чирков, отвечающий на Улан-Удэнском Авиационном заводе за корпоративную культуру и внутренние коммуникации. Андрей – заказчик проекта «Повышение вовлеченности персонала АО У-УАЗ» и участник 15 потока программы «Лидеры производительности».

Подробнее

Вход
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
на мероприятие !
Отправить запрос