К ЧЕМУ ОБЯЗЫВАЕТ РУССКИЙ ПРОФИЛЬ?


Сергей Петров о патриотизме, обучении и ценности эмоций

Как и положено необычным бизнес-интервью, мы вышли за рамки стандарта. Беседа получилась долгой, но интересной. Патриотизм, импортозамещение, эмоции от бизнеса, жажда обучения, лень…
Свою историю рассказывает генеральный директор ООО «РУССКИЙ ПРОФИЛЬ» Сергей Валерьевич Петров, капитан команды «Русский профиль» и участник 13 потока программы «Лидеры производительности».

Алексей Неволин:
Сергей, оглядываясь на обучение на «Лидерах производительности», скажите, какие люди были для вас опорой, и что для вас оказалось самым ценным в команде, в которой вы проходили практику?

Сергей Петров: Обучение было настолько интересным… Когда на площадку предприятия приехала команда, собранная в Москве, мы увидели совершенно различные взгляды. Наши подходы немного зашорились за 20 лет работы, некоторые проблемы замылились. Ребята из разных областей – кто-то спец по персоналу, кто-то из производства – сразу нашли моменты в нашей работе, которые можно было сразу поменять.

Приезжая на обучение, ты видишь очень много людей высокой квалификации, колоссальной компетенции, которая помогает тебе взглянуть на производство, на продажи, вообще в целом на компанию и на рынок немного под другим углом.

Один, два, три раза приехала к нам команда Лидеров ПРО, и мы увидели по-новому свое предприятие. Программа – отличная возможность посмотреть на себя со стороны!

Алексей Неволин:
Насколько вы давно с «Русским профилем»? Какова история ваших взаимоотношений?

Сергей Петров:
«Русский профиль» начал действовать 20 лет назад. Я основатель и генеральный директор компании на протяжении всего этого срока. Как мы вообще дошли до производственного бизнеса? 20 лет назад я занимался продажей в розницу отделочного материала и заметил такую тенденцию: польские производители аксессуаров закупали сырье в России и поставляли обратно готовый продукт с минимальными переделками с добавленной стоимостью в 1000%. И мы решили: почему бы сразу здесь не изготавливать? В самом начале это было как хобби. За 20 лет оно переросло в основной бизнес, который стал приносить много… эмоций!

Когда в твоих руках появляются продукты, когда ты сам их производишь, - это необычайно! Всем советую начать заниматься производством. Сначала из сырья получается готовый продукт, потом он представляется по всей территории России, и твои 30’000 стендов расставлены по всей территории России, и в любом городе найдешь своих партнеров. Наш продукт сделан здесь, у нас, в Красноярске, и это очень приятно, это подвигает на следующие шаги. Будем штурмовать ближнее зарубежье, в планах еще и дальнее. Интересно получается: на восемнадцатый год мы сами начали поставлять в Польшу наши пороги, - то есть, в обратную сторону. 
Конечно, если на 20 лет назад вернуться, можно было как-то всё лучше сделать. Были и шаги неправильные, и падения, и шишки. Этого можно избежать только накопив опыт, всё это с годами происходит.

Самое главное – когда что-то не получается, чтобы руки не опускались. Нужно быстро собраться, встать и идти дальше. Те моменты, когда у тебя что-то получается, когда ты прям рад, они настолько крошечные, 15 минут славы, как говорится. А за этими 15 минутами идет всё остальное – 365 дней 24/7 тяжелой работы.

Но всё равно это вознаграждается. Победа, большая или маленькая, дает тебе силы идти вперед и завоевывать новые вершины.

Алексей Неволин: Меня приятно потрясли две вещи. Первое – это ваша позиция по отношению к закупке российского сырья. Второй момент: вы начали говорить «когда бизнес начал приносить…», и я ожидал услышать слово «деньги». Но вы сказали «эмоции». Мне кажется, очень важно, чтобы люди это услышали.
Вы говорите, много шишек набито. Расскажите какой-нибудь пример, который мог бы помочь нашим руководителям и владельцем бизнеса. Поделитесь какими-то своими установками.

Сергей Петров:
Я думаю, шишки либо серьезный крах – всё это обязательно каждый руководитель должен пройти. Не бывает вообще никаких взлетов без падений, в принципе. Очень много историй успеха. И в книгах, и из телевизора. Постоянно – истории успеха, истории успеха, истории успеха… А нужно, на самом деле, посмотреть истории неуспеха этих успешных людей, какими они были.

Начинаешь биографию читать и интересные факты всплывают, что люди-то много раз были на грани разорения и даже разорялись, но находили в себе силы опять встать и быстрыми шагами всё наверстать. Вот это самый главный ключ.
Второй очень серьёзный момент для людей, которые хотят свой бизнес строить –  это борьба с ленью. Лень никто не отменял и, наверное, диван, чипсы и телевизор – вот основной враг прогресса. Когда ты с бутылкой пива возле телевизора, нейронные связи в голове сокрушительно разрушаются. Наш мой мозг очень интересно устроен: он всегда может объяснить, почему не надо ничего делать. Зачем тратить энергию? Тут нужен стержень металлический, который должен был быть привит в детстве. Это и занятие спортом или, если кто-то жил в деревне, это каждодневный труд: наколоть дрова, принести воду… Этот стержень играет очень большую роль. Ты встаешь от телевизора, отставляешь бутылку пива и идешь либо работать, либо учиться.
А еще лучше, когда ты весь день работаешь, а потом еще вечером садишься за книги. И останавливаться нельзя. Как только остановишься, молодое поколение, которое более агрессивно, которое тянется к знаниям и к работе, тебя скушает очень быстро, буквально за год-два.

После первого курса по экономике на ЛидерахПРО мы приехали, быстренько собрали совещание, воспользовались банковскими инструментами и заработали около 600 или 700 тысяч рублей дополнительно к основной марже. И это была только первая неделя обучения!

Эти инструменты с нами остаются. Когда получаешь диплом, обратно инструменты не отдаешь.

Алексей Неволин: Вы изучаете биографии управленцев. Кто из великих менеджеров вам интересен и как вы учитесь, что изучаете?

Сергей Петров: К сожалению, в литературе, в художественных книгах и биографиях как будто всё гладко у этих ребят. Будто они родились, и стали богатыми и счастливыми, и сразу бизнес у них как-то пошел. На самом деле, это не так. Нужна книга и дополнительно интернет. Когда Джима Коллинза читаешь, - все успешные такие, прям молодцы. Автор хороший и книга хорошая, но не надо строить иллюзий. Нужно брать каждую биографию и пробовать еще самому анализировать, как оно было на самом деле.

Алексей Неволин: Вы немного ушли от ответа… Какими способами вы учитесь? Регулярно посещаете курсы, проходите образовательные программы или сидите в интернете и читаете книги? Каких именно бизнес-персон вы изучаете?

Сергей Петров: Очень интересны биографии производственников. Наверное, символично, что в первый день на программе нам дарили книги Генри Форда. Это человек, который вообще полностью всю цепочку создал. А дальше начинаем разбираться глубже. Если идти в направление производственное, там Гастев с нашим институтом, его никак не обойти. На самом деле, родоначальник японской системы еще неизвестно кто, может быть и Гастев. Ну а если его спросим, он скажет, это вообще не я, еще Тейлор об этом писал, я тут ни при чем. У меня целый институт был, мы взяли лучшие практики у Форда, у Тейлора, всё это переработали и начинали внедрять в Советском Союзе.
Интересны и такие проекты, как ЛидерыПРО. Это всё такие рывки по производительности! Мы могли топтаться на месте еще 20 лет, а вот – пятилетку одним годом, можно сказать, прошли. Первые 15 минут идет представление преподавателей - чего они в жизни добились, и когда узнаешь, что человек управлял тысячными заводами, сразу желание пропадает спорить. Хочется впитывать как губка и применять знания у себя на предприятии.

Алексей Неволин: Прошло 20 лет с тех пор, как вы организовали свое предприятие. Чем вы гордитесь?

петров_1.jpgСергей Петров: 20 лет назад большая часть компаний наших конкурентов в центральной части России старались выбрать название вроде «Европрофиль», пользовались заграничными словами.
Мне показалось, что раз мы импортозамещением занимаемся, наше название  должно быть патриотично. И когда я назвал компанию «Русский профиль», многие приезжали на переговоры и говорили: «Не важно, какой у вас товар, русский профиль мы будем брать. Мы надеемся, что вы будете и самое высокое качество, и самые лучшие цены давать, но уже сейчас мы выбираем вас».
Буквально через пять лет, помните, когда был какой-то массово а-ля рус, когда появились Bosco Sport, потом 2010, 2015 год – это был просто пик России, нас любили вообще во всём мире. И мы со своим названием пожинали эти плоды.
Здесь, в России надо строить производства! Люди старшего поколения помнят, когда много товаров производилось в России, в Советском Союзе, и они были высокого качества. Те же фотоаппараты по всему миру расходились. 20 лет назад мы сделали ставку на то, что товар производится в России, на сегодняшний день это очень мощный заряд энергии. Нам некуда деваться: у нас такое название, что нужно ему соответствовать. Мы лидеры рынка, всё время делим 1-2 место с нашими конкурентами.

Алексей Неволин: Сергей, что основное про команду вы почерпнули на «Лидерах производительности»?

Сергей Петров: Инсайт был… Я, наверное, интуитивно все понимал, но сейчас мне просто рассказали: у каждого своя роль, не может быть 9 лидеров в команде, у каждого свои роли. Каждый должен делать свое дело, необходимо умение подобрать людей, которые по типу своего характера, по темпераменту своему соединяются. Представьте, на футбольное поле вышло 11 игроков, и все они впереди, все нападающие. Кто будет ворота защищать? Аналогия примитивная, но тут сразу становится понятно: любой бизнес – это игра в команде.
На ЛидерахПРО был очень интересный курс «Командообразование». Мой знакомый из Швейцарии говорит недавно: «Было серьезное обучение, со всего мира приехали и нам рассказывали…» Я отвечаю «Да, я это на прошлой неделе проходил». Он: «Не может быть! Это же последняя фишка! Давай проверим!» Я достаю тетрадку: «Давай проверим!» (у меня тетрадка с собой, в столе). Он не поверил даже. Как так, говорит, никто не в теме, кроме России.

Алексей Неволин: Сколько сейчас работает сотрудников в «Русском профиле»? Два слова о людях, которые у вас работают.

Сергей Петров: На сегодняшний день - 335 человек. Это инженерный состав, топ-менеджмент, люди, которые занимаются продажами, и производственный персонал.
Продажники постоянно работают с обратной связью, и производство слышит, что нужно рынку.  Мы общаемся с нашими покупателями, непосредственно возле прилавка и на стендах. Спрашиваем, что сейчас в тренде, что изменить в упаковке, в цветах, что вообще интересно. Обратная связь нам помогает быть на шаг впереди конкурентов. Как только мы узнали о новом тренде, уже на заводе обсуждаем, как это внедрить. Уже все понимают, что мы зависим от покупателя. Необходим симбиоз рынка и производства. Это – главный фокус нашей компании.

Алексей Неволин: Как вы обеспечиваете этот симбиоз инструментально?

Сергей Петров: В нашей компании два раза в год происходят sales-митинги. Когда продажники со всей страны собираются, и идёт целая неделя проработки. Обязательно присутствуют главные инженеры, директора по производству, начальники участков.

Я давно всем уже объяснил: если вы будете давать то, что нужно рынку, мы будем обеспечены постоянными заказами, завод будет постоянно работать. А это и обновление, и дополнительные выплаты, и увеличение пенсии. Должно быть так: «У вас это есть?» «Да, у нас это в работе, и мы это представим на следующей отраслевой выставке».

Алексей Неволин: Уделяете ли вы внимание стратегическому планированию?

Сергей Петров: Когда мы были в Японии на Тойоте, попросили, чтобы нас провезли по более мелким предприятиям, по поставщикам. Это маленькие предприятия, практически семейные. В учебном классе у одного японца на доске было написано буквально два иероглифа. А что это у вас?  Наш девиз: «Хотим отметить столетие». Вроде бы просто, хотим отметить столетие. Но задумайтесь, как это сделать российской компании? Как ты должен ежедневно строить свой бизнес, чтобы столетие отметить? Строить долгосрочную стратегию? А когда 100 лет отметим, тогда, наверное, нужно будет переписать стратегию на «Хотим 150!».
А дожить до столетия нам поможет тактика. Тактике нужно уделять очень много времени.

Алексей Неволин: Вы настраиваете людей на определенные принципы взаимодействия на предприятии. А меняете ли что-то там, где они живут?

Сергей Петров: У нас производство находится в городе Железногорске. У нас и корпоративный спорт на предприятии развит, и мы поддерживаем детскую футбольную команду. Проводим раз в год детские праздники. Нужно было в соседней деревне построить церквушку, перечислили деньги. Так же - и помощь домам-интернатам. Наши директора приезжают, смотрят, что именно нужно. Не так, что какой-то компании непонятной перевели деньги, и всё. Недавно закупали сертифицированные СИЗы местным больницам. Соседние предприятия тоже активно многим помогают. Я, может быть, как директор где-то прижимистый, экономлю на всем. Но зато, когда приходит время благотворительности, мы имеем возможность оказывать помощь.

Алексей Неволин: Какие у вас планы на обучение?

Сергей Петров: Попробовал еще раз записаться на ЛидерыПРО, но тогда не было такой возможности. Все говорят, государство не помогает… А это что, не помощь?!петров_2.jpg Ничего себе! С настолько компетентными людьми я познакомился в Москве, с которыми, сидя здесь, в Красноярске, я никогда бы не пообщался. А там была отличная возможность даже лично подойти и задать какие-то вопросы. Плюс дополнительный онлайн, плюс «приглашенные звезды». И предоставило эту возможность государство. Это очень круто, очень круто.
Литературы было очень много посоветовано. Я, к сожалению, читаю очень медленно: вдумываюсь, перечитываю, что понравилось. Если будет чтение на скорость, я буду получать все время двойки. Лезу в интернет, чтобы обдумать, посмотреть другие какие-то факты. Буду ждать какой-то новой программы, нового интересного оффлайн-курса. Может быть, я старой формации, но энергетики мне в онлайне не хватает. Если можно будет дополнительный оффлайн-курс пройти за деньги, попробую. Пробовать нужно. Попытка не пытка, как говорится.

Алексей Неволин: Чего бы вы пожелали «Лидерам производительности»?

Сергей Петров: Что пожелать нашим Лидерам, нашим чудесным преподавателям? Ну конечно, хороших учеников, хороших студентов! Хотелось бы, конечно, личного общения. Скорей бы закончилась эта пандемия, скорее всё переводите в оффлайн. У вас такие крутые программы, ими нужно пропитываться энергетически. Чтобы впитывать как губка, нужно чувствовать лектора, плечо сидящего рядом. Не зря же на концертах всех объединяют плечом к плечу, это энергетический эффект, когда дважды два - 5, а на вашей программе - даже все 10.

Все, кто попал в ЛидерыПРО – реально крутые люди. И даже если вы с ними будете спорить, прямо до хрипоты, помните: в споре рождается истина. Споры – это нормально. Это такой процесс, жизненный, кайфовый, драйвовый.

Студенты, не спите на уроках, тетрадки не забывайте! Это ценность, скачивайте всё, общайтесь, подходите на переменах к преподавателям, создавайте сообщества, WhatsApp-чаты, переписываетесь! Ребята все крутые. Нам очень много из нашей команды по бизнесу подсказали, и мы тоже, надеюсь, были полезны своей команде. Самая крутая программа - ЛидерыПРО, пользуйтесь этим!
И, самое интересное, что на основной программе для участников нацпроекта всё бесплатно. Выдают дипломы и не просят денег!






Релевантные новости

ДАЙТЕ МАСЛА В ГОЛОВУ!

О возможности инноваций в строительной отрасли рассказывает капитан проектной команды Niners и участник 12 потока «Лидеров производительности» Игорь Носков, прошедший путь от каменщика до владельца собственного бизнеса.

Подробнее

ПРЕДПРИЯТИЕ КОМАНД

Высокотехнологичное производство – это люди

Подробнее

СПУТНИК СЕЛЬХОЗРАСЦВЕТА

Там хорошо, где мы есть!

Подробнее

Вход
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
на мероприятие !
Отправить запрос